Непреривн полезн действ_проскок_вред в пользу



ПРИНЦИП НЕПРЕРЫВНОСТИ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ

Компью́терная томогра́фия — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями.

а) Вести работу непрерывно (все части объекта должны все время работать с полной нагрузкой).
Спиральное сканирование заключается в одновременном выполнении двух действий: непрерывного вращения источника — рентгеновской трубки, генерирующей излучение, вокруг тела пациента, и непрерывного поступательного движения стола с пациентом вдоль продольной оси сканирования z через апертуру гентри. В этом случае траектория движения рентгеновской трубки, относительно оси z — направления движения стола с телом пациента, примет форму спирали.

б) Устранить холостые и промежуточные ходы. 

Многослойная компьютерная томография (МСКТ)

Многослойная мультиспиральная», «мультисрезовая») компьютерная томография — МСКТ. Принципиальное отличие мсКТ томографов от спиральных томографов предыдущих поколений в том, что по окружности гентри расположены не один, а два и более ряда детекторов. Для того, чтобы рентгеновское излучение могло одновременно приниматься детекторами, расположенными на разных рядах, была разработана новая — объёмная геометрическая форма пучка.

ПРИНЦИП ПРОСКОКА

вести процесс или отдельные его этапы (например, вредные или опасные) на большой скорости.

1. Рентгеновское излучение – вредный фактор. Считается, что поражение прямо пропорционально поглощённой дозе излучения. Оно воздействует на ткани живых организмов и может быть причиной лучевой болезни, лучевых ожогов и злокачественных опухолей.

Для решения подходит принцип проскока – вести процесс на большой скорости, т.е. излучение проводят минимальное, для которого тратится минимальное время для меньшего вреда организму.

ПРИНЦИП «ОБРАТИТЬ ВРЕД В ПОЛЬЗУ»

а) Использовать вредные факторы (в частности, вредное воздействие среды) для получения положительного эффекта.

Яды змей — сложная смесь органических и неорганических веществ, вырабатываемая железами некоторых видов змей. Состав и свойства яда различных змей неодинаковы[1].

ЗМЕИНЫЙ ЯД, применение в медицине. Препараты, содержащие яды змей, применяют гл. обр. в качестве болеутоляющих и противовоспалительных средств при невралгиях, артралгиях, миалгиях, радикулитах, артритах, миозитах и периартритах. Различают препараты З. я. для парентерального (випералгин, випраксин, наяксин) и для наружного применения (випратокс, мазь «Випросал«, мазь «Випросал В«). Для получения этих препаратов используют яды разных видов змей. Так, в состав випраксина и мази «Випросал В» входит яд гадюки обыкновенной, в состав наяксина — яд среднеазиатской кобры, а в состав мази «Випросал» — яд среднеазиатской гюрзы. Випратокс содержит смесь ядов разных змей. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *