Мы начинаем знакомство с нашим инструментом



 

Мы начинаем знакомство с нашим инструментом

«КЛАВИШНЫЙ СИНТЕЗАТОР»

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

 

Синтезатор (synthesizer) электронный музыкальный инструмент, создающий (синтезирующий) звук при помощи одного или нескольких генераторов звуковых волн, имеющий язык программирования для решения музыкальных задач.

 

 

Основные типы синтезаторов:

1. Аппаратные синтезаторы

Аналоговые синтезаторы – реально синтезируют звук с помощью устройств, называемых генераторами. Управляют синтезом звука в реальном времени, в процессе исполнения.

 

Синтезаторы типа Sample Playback – это цифровые синтезаторы, работающие по типу воспроизведения сэмплов, которые хранятся в их постоянной памяти. В эту память записаны реальные звуки живых инструментов, которые воспроизводятся с разной высотой с помощью клавиатуры. Синтезаторы такого типа являются мультитембральными, то есть могут одновременно воспроизводить звучание многих инструментов.

 

2. Программные (виртуальные) синтезаторы — этот тип синтезаторов использует аппаратные ресурсы персонального компьютера и контролируется либо с помощью MIDI-клавиатуры, либо с помощью стандартных компьютерных органов управления (например, мыши). Существуют синтезаторы как отдельные программные средства и как встраиваемые в цифровую рабочую станцию модули. Последние могут управляться секвенсером рабочей станции.

 

3. Сэмплеры — это устройство, в которое можно записать любой звук, а затем воспроизвести его, нажав клавишу на клавиатуре сэмплера или (принимая во внимание, что большинство сэмплероврэковые модули) на

подключенной к нему по MIDI клавиатуре.

Синтезатор, выполненный в виде корпуса с клавиатурой, называется клавишным синтезатором.

Синтезатор, имеющий функцию автоаккомпанемента, называется интерактивным синтезатором

Синтезатор, выполненный в виде корпуса без клавиатуры, называется звуковым модулем и управляется от внешних MIDI-устройств (MIDI-клавиатуры, секвенсера или другого синтезатора).

Клавишный синтезатор, имеющий встроенный секвенсер, называют рабочей станцией.

Спектр современных синтезаторов весьма велик, в связи с этим, особое внимание хочется обратить на архитектуру клавишных синтезаторов.

 

Архитектура цифровых синтезаторов

Большинство синтезаторов, выпущенных за последние двадцать лет, состоят из отдельных блоков (модулей). Сходство в строении и сопряжении этих блоков позволило «стандаpтизиpовать» внутреннюю аpхитектуpу синтезаторов. В основном почти все синтезаторы состоят из нескольких блоков:

Центральный процессор (Central Processing Unit)

 

 

Клавиатура (Keyboard)

Контрольная панель (Control Panel)

Микшер (Mixer)

Память (Memory)

Вспомогательные контроллеры (Auxiliary Controllers) ножные контроллеры, педальные переключатели, колеса управления

Блок эффектов (Effects Unit)

 

Главная отличительная черта синтезатора от других инструментов – это программируемость (процесс индивидуальной настройки, сохранения данных, редактирования, создание определенных инструкций для работы над произведением, создание собственных интересных звуков). Благодаря программируемости инструмента, учащийся может создавать оригинальные схемы работы над произведениями, самостоятельно редактировать настройки инструмента, управлять контроллерами, записывать и редактировать все события.

 

Предлагаю вашему вниманию следующие материалы для самостоятельного ознакомления :

1. http://www.ruskeys.net/ ( Музей советских синтезаторов)

2. http://en.wikipedia.org/wiki/Music_workstation ( Википедия англерсия)

3. http://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_musical_instrument

4. http://www.synthesizers.com ( аналоговые синтезаторы)

Ссылки на видео :

1. http://vimeo.com/70150110

2. http://www.youtube.com/watch?v=2EGQ6puV_YA

3. http://www.youtube.com/watch?v=AhbEXinJfJY&list=TLD6CnTqMMuSoWICazlB6BgtzSAKsCjHEg

4. http://www.youtube.com/watch?v=GMJuNM6mjjg с 00:57

5. http://www.youtube.com/watch?v=3KW1cvstA#t=53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *