Мой конспект.18. Общественно-политическая жизнь России на рубеже XIX – XX вв.



18. Общественно-политическая жизнь России на рубеже XIX – XX вв.

В 70-е гг. появилась социальная основа будущих политических партий.

Весной 1875 г. появилась первая рабочая организация «Южнороссийский союз рабочих». Лидером этой организации был Заславский. Основную цель своей деятельности члены рабочей организации видели в борьбе с установившимся экономическим и политическим порядком, уничтожении привилегий господствующих классов, превращении труда в основу личного и общественного благосостояния. В декабре того же года союз был разгромлен, Заславский арестован и впоследствии скончался в тюрьме. Несмотря на достаточно короткий срок существования организации, ее деятельность внесла серьезный вклад в формирование общественного сознания.

В декабре 1878 г. в Санкт-Петербурге был создан «Северный союз», лидерами которого стали Халтурин и Обнорский. Целью организации являлось свержение существующего режима как в корне несправедливого.

Мой конспект: рабочее движение:

Дата

Название союза

Участники

Деятельность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Параллельно с началом рабочего движения в начале 80-х гг. происходит активное изучение и развитее социально-демократической теории.

С 80 – 90-х гг. начинается общественное оживление, затем — начало нового общественного подъема, который продолжался уже непрерывно до первой революции. В воздухе витал дух перемен. Символом времени стали слова из «Песни о буревестнике» Горького: «Пусть сильнее грянет буря!» Объективной основой для активизации общественного движения можно назвать обострение социально-экономических противоречий.

Существуют два компонента общественного подъема: активизация студенческого, рабочего и крестьянского движения и создание организаций либеральной и революционной интеллигенции.

Инициаторами общественного подъема стали студенты. Зараженных революционным духом студентов отдавали в солдаты. В знак протеста в 1901 г. студент Карпович стрелял в министра просвещения Боголепова.

Ленин и советская историография свидетельствуют о том, что середина 90‑х гг. — это начало «пролетарского этапа освободительного движения».

Была проведена первая в стране первомайская демонстрация в Харькове. В 1901 г. первомайские демонстрации произошли и в ряде других городов. В Ростове-на-Дону произошла всеобщая забастовка с участием 30 тыс. человек. В 1902 г. проходят первомайская демонстрация в Сормово и массовые волнения крестьян на Украине. В 1903 г. — всеобщая забастовка рабочих юга России, в которой участвовало 200 тыс. человек. С 1900 – 1904 гг. произошло более 670 крестьянских восстаний.

В общественном движении представлены два направления: консервативное и оппозиционное. В оппозиционном движении, как и раньше, существовали два лагеря — революционный и либеральный.

Мой конспект: общественное движение 80-90-х гг.

1. Два этапа:

2. Объективная основа:

3. Два компонента:

4. 1901 г. –

5. середина 90‑х гг. —

6. 1901 г.-

7. 1902 г.-

8. 1903.г.-

9. 1900-1904 гг.-

10.Два направления общественного движения:

11.Два лагеря общественного движения:

Социал-демократическое движение

Созданию марксистской партии предшествовал определенный период распространения марксизма.

В работе Плеханова «Наши разногласия» изложена программа, которая была направлена против народников:

      полный разрыв с теорией народничества, поскольку идет разрыв идеологии и практики;

      перевод на русский язык произведений марксизма и их распространение;

      разработка общественных проблем в России с точки зрения марксизма.

В 1885 г. появляется «Союз санкт-петербургских мастеровых» во главе с Тачисским.

В 1885 г. Федосеев создаёт социал-демократический кружок, сыгравший большую роль в развитии движения, основой которого явились студенты Казанского государственного университета.

К началу 90-х уже в каждом крупном городе были социал-демократические кружки и группы.

Основная идеологическая задача марксистов в 90-е гг. заключалась в борьбе против либерального народничества, занимавшего в общественной мысли 80 – 90-х гг. ведущее положение. Основными идеями либеральных народников являлись: мирный путь, реформы, стремление миновать капитализм, опираясь на «народное производство».

Главный орган народников — журнал «Русское богатство», наибольшее влияние в котором имели Михайловский, Воронцов, Кривенко (теория «малых дел»).

Огромный вклад в устранение разрыва между партией и рабочими, а также в развитие марксизма внёс Ленин. В 1894 г. выходит первая крупная работа Ульянова, направленная против либерального народничества — «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?»

В 1895 г. по инициативе Ульянова марксистские кружки объединились в «Петербургский союз борьбы за освобождение рабочего класса». В руководстве «Союзом» принимает участие и будущий лидер меньшевизма — Мартов. Ленин называл этот союз «прообразом рабочей партии, первой попыткой соединения марксизма с рабочим движением». В «Петербургском союзе» существовала четкая организация. В это время происходит переход от пропаганды марксизма к непосредственному руководству рабочим движением (например, налажены связи с 70 заводами). В этом же году Ульянова арестовывают и ссылают в Шушенское (1897 г.–1900 гг.).

Несмотря на ссылку Ульянова, «Союз» продолжал действовать. В 1898 г. по его инициативе в Минске был созван I съезд РСДРП (9 человек), на котором было провозглашено образование партии, но фактически партия не была создана, так как не было принято программы, устава, а вскоре руководящие органы были арестованы. Все эти события привели к расколу социал-демократического движения на реформистское и революционное.

Под реформизмом понимается политическое мировоззрение, выступающее за сотрудничество с властью, стремящееся с помощью реформ сгладить противоречия в обществе.

Под революционизмом — политическое мировоззрение, выступавшее за качественное изменение сущности. Никакие реформы не способны устранить эксплуатацию, несправедливость, социальное неравенство. Подлинную свободу может дать только устранение буржуазии от власти, причём можно это сделать и мирным путём.

Реально в пределах российской империи единственной, по-прежнему значительной рабочей организацией является «Бунд». В целом, по определению Ленина, на рубеже веков в рабочем и социал-демократическом движении наблюдались «разброд и шатания».

В 1900 г. Ульянов находится в эмиграции, а с 1901 г. он подписывает свои работы псевдонимом Ленин. Начинает осуществляться план создания «рабочей партии нового типа». Основным средством распространения революционной идеологии являлась газета «Искра» (1990 г.) — «коллективный пропагандист и организатор». Агенты «Искры» устремляются в Россию. Формируется целый слой сторонников революционного направления в социал-демократии — «искровцы». В 1902 г. выходит работа Ленина «Что делать», в которой наиболее четко была сформулирована концепция «партии нового типа»:

        централизация;

        дисциплина;

        опора на «профессиональных революционеров»;

        идейная непримиримость;

        внесение революционной идеологии в рабочее движение.

В июле – августе 1903 г. проходит II съезд РСДРП, на котором был принят устав. В результате острой полемики произошёл раскол на реформистское (меньшевики, во главе с Мартовым) и революционное крыло (большевики, во главе с Лениным и Плехановым). Таким образом, к первой российской революции, социал-демократическое движение подошло, имея свою политическую партию.

Мой конспект: Социал-демократическое движение

1.период распространения марксизма:

А)1883 г.– Г.В. Плеханов «Наши разногласия»

Б)1885 г. – рабочие кружки:

В).начало 90-х гг. –

2. начало 90-х гг. –борьба против либерального народничества:

А) Основные идеи либеральных народников:

Б) Главный орган народников:

В) 1894 г.«Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?»

3.возникновение социал- демократии:

А) 1895 г.

Б) 1897 г.–1900 гг.).

В) 1900 г. :

Г) 1901 г.:

Д) 1902 г.

Е) июль август1903 г.:

Создание партии эсеров.

В конце века произошло воссоздание организаций революционных народников под названием социалисты-революционеры.

В 1889 г. возникает Санкт-Петербургский политический кружок, лидером которого являлся Когоровский.

В 1892 г. в Москве создаётся организационный комитет партии эсеров.

В 1896 г. в Саратове возникает северный союз социал-революционеров.

В декабре 1901 – январе 1902 гг. происходит создание политической партии эсеров за границей.

Наиболее известным лидером и идеологом партии эсеров являлся Чернов. Основу идеологии социалистов-революционеров составляли в основном старые народнические идеи (главная роль крестьянства в революционном движении, стремление миновать капитализм), поэтому эсеров еще называют неонародниками. В тактике борьбы особая ставка была сделана на террор. В годы первой революции эсеры были самой крупной и страшной для властей партией.

Мой конспект: Создание партии эсеров.

1.1889 г-

2.1892 г.-

3.1896 г.-

4.декабрь 1901- январь 1901 гг.-

5.лидер:

6.идеи:

7.тактика:

Либеральное движение

В начале века продолжается рост либерального движения: к концу века в нем кроме либеральных дворян значительное число составил «третий элемент» из земств. Теперь требования конституции и парламента отошли на задний план. Окончательными задачами для либералов стали введение всеобщего начального образования, отмена телесных наказаний, введение «мелкой земской единицы».

Кроме земств, важную роль в либеральном движении играли «Вольное экономическое общество» во главе с графом Гейденом и «Общество русских врачей». С конца века по инициативе братьев Долгоруковых происходят регулярные встречи земских деятелей. Образуется кружок «Беседа».

В 1902 г. за границей начинает выходить журнал «Освобождение» (редактором в нем был Струве, также важную роль играл Милюков), что стало первым шагом к созданию будущей партии кадетов. В 1903 г. умеренные земцы создают «Союз земцев-конституционалистов». В начале 1904 г. в Петербурге состоялся учредительный съезд нелегального «Союза освобождения», который стал основой для партии кадетов.

Новый импульс оживления либерального движения наступает после неудачи в русско-японской войне. Летом 1904 г. после убийства Плеве и прихода Святополка Мирского наступает «либеральная весна» (серия либеральных жестов и обещаний). В конце 1904 г. происходит «банкетная кампания» с требованиями конституционных реформ.

Мой конспект: Либеральное движение

1.состав:

2.задачи:

3.организации:

4.1902 г-

5. 1903 г-

6. 1903 г-

Выводы

Таким образом, к моменту первой революции различные течения общественного движения предложили разные варианты преобразования страны. Отсутствовало единство оппозиционных сил, существовала острая борьба в оппозиционном лагере. Характерно, что в сентябре 1904 г. в Париже происходила конференция оппозиционных партий (субсидировали японцы), в т. ч. «Союз освобождения», но РСДРП отказалась участвовать.

Особенности развития России в XX в. оказали решающее значение не только на темпы развития, но и на социальную структуру общества, на принципиально иную расстановку политических сил накануне буржуазной революции. Революционно-демократический лагерь, в отличие от либерально-буржуазного, не только сформировался в самостоятельную политическую силу, но и создал свои политические партии.

Мой конспект:- выводы Общественно-политическая жизнь России на рубеже XIX – XX вв.

1.

2.

3.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *