Можно ли совмещать учебу с работой



Можно ли совмещать учебу с работой?

Можно, только осторожно: инструкция по применению.

Итак, вам наверняка уже объясняли о системе «20-20-60», но ещё раз на всякий случай напомню. Максимальное количество баллов, которое вы можете получить в семестре (или, если быть точнее, в четверти) составляет 20. В каждом полугодии по два семестра, соответственно максимальное количество баллов, которое вы можете получить за работу «в классе» и за выполнение различных домашних работ в полугодии составляет ровно 40 баллов. Так как в нашем ВУЗе стобалльная система оценивания, то соответственно, произведя нехитрый расчёт, получим, что максимальный балл за экзамен/зачёт равен 60-ти ( 100-40=60 , ну это я так, на всякий случай.

К чему я начала вновь рассказывать про эту систему? Да все очень просто. Так как и оценки у нас выставляются в соответствии со стобалльной системой, то конечно эти баллы очень важны для каждого студента. Но вы же человек рассудительный, и понимаете, что какой-то подвох тут все-таки есть. Дело в том, что «5», например, начинается лишь с 86 баллов, а «4» — с 70. Получается, что даже если вы идеально напишите экзамен/зачёт больше, чем «удовлетворительно» вы не получите, если совсем не будете работать в семестре.

Так вернёмся же к нашему вопросу: можно ли совмещать учебу с работой? Можно, если вы в себе уверены и знаете, что не смотря ни на что принесёте в срок все необходимые работы, будете ходить на консультации, а ваши редкие «визиты» в институт будут носить продуктивный характер, каждый раз принося вам новую «порцию» баллов за работу на семинаре или лекции. Но если есть хоть малейшие сомнения, то никогда не идите на такой шаг без нужды, иначе рискуете остаться у разбитого корыта в виде бесчестного количества пересдач.

Но вообще я рекомендую всеми силами избежать подобной практики, по крайне мере до второго курса. Потому что после школы и так сложно адаптироваться к новой студенческой среде и совершенно иному формату взаимодействия с преподавателями, а если вы будете ещё и работать, то это будет отвлекать вас в совершенно противоположную сторону от учебы, вы будете с каждым днём терять к ней интерес, до тех пор, пока в итоге не придете на очередной семинар и осознайте, что вы вообще ничего не понимайте. И вот это уже будет первый сигнал, что с работой пора заканчивать. Если к нему не прислушаться, то вы рискуете уйти на каникулы с огромным количеством пересдач и, поняв, что даже за лето вы все равно сами не освоите весь этот материал, заберёте документы, как это сделало несколько наших ребят в том году. Конечно можно попробовать перепоступить на другой факультет или на вечёрку, но оно вам надо, друзья? Неужели вы для этого весь этот год мотали себе нервы с поступлением, чтобы на следущий год эта история повторилась? Будьте умнее. И берегите свои нервы, нервные клетки не восстанавливаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *